Your address will show here +12 34 56 78
Petite enfance

Pôle petite enfance / Pont Evêque

Le projet propose un bâtiment sobre et compact, dont les façades dialoguent avec l’espace public et ses jardins privatifs.

La compacité permet :

- de dégager un maximum de surfaces extérieures pour les jardins, et conserver les espaces existants de qualité, comme la séquence du chemin du clair de lune, le terrain des boulistes…

- de minimiser les parcours intérieurs et rendre immédiate la lisibilité des différentes entités du pôle petite enfance

- d’être thermiquement et économiquement performant.

Le bâtiment présente une enveloppe homogène en brique de béton de ton pierre calcaire, qui s’interrompt au niveau de l’entrée et des passages vers les jardins. Il est surmonté d’une toiture terrasse végétalisée, percée de canons de lumière.

Les façades Sud et Ouest de représentation sur l’espace public forment un écran bâti continu, permettant de garantir l’intimité de l’activité des enfants.

La façade Est et la façade Nord en partie, s’ouvrent généreusement pour mettre en relation les espaces intérieurs avec leurs jardins dédiés. Ces ouvertures sont traitées en façades vitrées et bardage acajou chaleureux, et protégées par de généreux préaux.

L’entrée du bâtiment est traitée de cette manière. Elle est annoncée par un parvis et un large porche, en relation avec un patio et offrant des transparences sur le hall et l’espace rencontres.

Cet accès public se situe en retrait des voies de transports, est distinct des accès techniques et d’entretien et présente ainsi un accueil sécurisant.

Architecte : Nunc Architectes
MAÎTRE D'OUVRAGE

Communauté d’Agglomération du Pays Viennois

LIEU

Pont-Evêque (74)

ANNÉE

2015 - 2017

SURFACE

1000 m²

ÉQUIPE

Nunc Architectes (Mandataire)
ICE (Fluides)
Bati Structures (Structure Ba)
GEC Rhône Alpes (Economiste)
Echologos (Acousticien)
AMAC (perspectiviste)

BUDGET

1 990 000 €

LABELLISATION

BBIO = 84.9
CEP = 37 kWH E.P/m².an
Effinergie +

PHASE

Livré en 2017